IMPLEMENTATION OF THE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) METHOD IN THE SELECTION OF THE BEST EMPLOYEESAT PT. SAWITA INTER PERKASA

  • Yeremia Margaretta Aritonang Program Studi Sistem Informasi, Sekolah Tinggi Managemen Informatika dan Komputer (STMIK) Royal Kisaran, Indonesia
  • Zulfi Azhar Program Studi Sistem Informasi, Sekolah Tinggi Managemen Informatika dan Komputer (STMIK) Royal Kisaran, Indonesia
  • Mardalius Program Studi Sistem Informasi, Sekolah Tinggi Managemen Informatika dan Komputer (STMIK) Royal Kisaran, Indonesia
Keywords: best employees, SAW, Selecting

Abstract

PT.SawitaInter Perkasa is a private companyengaged in oilpalmand operating in 2007. The company has obstacles in selecting the best employees in the process ofentering data written and the result soft hehead of section meeting. The purposeo fthis study wasto assist the admin in selecting the best employees using the Simple Additive Weighting Method. The research method used in this study is a qualitative research method, namely by finding information about the company and the problems that exist in the company and collecting data after that enter into research using employee data processing. The result of this research is a program that providesan alternative way of processing and inputting the best employee selection data. This study concluded that the application of the simpl eadditive weighting method can help carry out the process of selecting the best employees effectively and also helps the company to accelerate the processof selecting the best employee sat PT. Sawita Inter Perkasa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

B. Erlangga and Y. A. Elisabet, “Terbaik Di Wisata Talang Indah Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus : Kabupaten Pringsewu) Wisata Talang Indah 2 . Untuk dapat menjalankan proses 3 . Mempermudah manajer Wisata Talang Indah dalam penilaian karyawan,” pp. 96–102.

A. Sahi, “Aplikasi Test Potensi Akademik Seleksi Saringan Masuk Lp3I Berbasis Web Online Menggunakan Framework Codeigniter,” Tematik, vol. 7, no. 1, pp. 120–129, 2020, doi: 10.38204/tematik.v7i1.386.

Nirsal, Rusmala, and Syafriadi, “Desain Dan Implementasi Sistem Pembelajaran Berbasis E-Learning Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pakue Tengah,” J. Ilm. d’Computare, vol. 10, pp. 30–37, 2020, [Online]. Available: http://www.elsevier.com/locate/scp.

Y. Trimarsiah and M. Arafat, “Analisis Dan Perancangan Website Sebagai Sarana Informasi Pada Lembaga Bahasa Kewirausahaan Dan Komputer Akmi Baturaja,” J. Ilm. MATRIK, vol. 19, no. 1, pp. 1–10, 2017.

W. Hadiwiyono and I. M. Lina, “Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Terbaik Dengan Metode SAW Di PT. Fins Catering,” JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Ter., vol. 1, no. 04, pp. 271–278, 2021, doi: 10.30998/jrkt.v1i04.6161.

J. Informatika, A. Febriani, S. Infomasi, and T. Informatika, “I n f o r m a t i k a,” vol. 12, no. 1, pp. 39–50, 2020.

Y. Yulisman and R. Wahyuni, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bonus Karyawan Dengan Metode SAW Pada PT. Delima Makmur Aceh Singkil,” JTIM J. Teknol. Inf. dan Multimed., vol. 3, no. 2, pp. 78–90, 2021, doi: 10.35746/jtim.v3i2.154.

A. Kurniawan and R. R. Santika, “Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Perusahaan Investasi Emas,” J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 5, no. 2, p. 167, 2020, doi: 10.32493/informatika.v5i2.5265.

A. Ahmad and Y. I. Kurniawan, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Terbaik Menggunakan Simple Additive Weighting,” J. Tek. Inform., vol. 1, no. 2, pp. 101–108, 2020, doi: 10.20884/1.jutif.2020.1.2.14.

S. Kurniawan, T. Bayu, “Perancangan Sistem Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Pada Cafetaria NO Caffe di TAnjung Balai Karimun Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP dan My.SQL,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2020.

V. Sihombing, “Aplikasi Simade (Sistem Informasi Manajemen Desa) Dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Di Kepenghuluan Bakti Makmur Kecamatan Bagan Sinembah Kab. Rokan Hilir Riau,” Sistemasi, vol. 7, no. 3, p. 292, 2018, doi: 10.32520/stmsi.v7i3.384.

M. F. Penta, F. B. Siahaan, and S. H. Sukamana, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode SAW pada PT. Kujang Sakti Anugrah,” JSAI (Journal Sci. Appl. Informatics), vol. 2, no. 3, pp. 185–192, 2019, doi: 10.36085/jsai.v2i3.410.

B. Poernomo, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru Di Departemen Kehakiman Timor - Leste Dengan Menggunakan Metode SAW,” J. POSITIF, vol. 3, no. 1, pp. 10–19, 2017.

H. Hertyana, “Sistem pendukung keputusan penentuan karyawan terbaik menggunakan metode saw studi kasus amik mahaputra riau,” Intra-Tech, vol. 2, no. 1, pp. 74–82, 2018, [Online]. Available: https://www.journal.amikmahaputra.ac.id/index.php/JIT/article/view/27.

E. R. Subhiyakto and Y. P. Astuti, “Aplikasi Pembelajaran Class Diagram Berbasis Web Untuk Pendidikan Rekayasa Perangkat Lunak,” Simetris J. Tek. Mesin, Elektro dan Ilmu Komput., vol. 11, no. 1, pp. 143–150, 2020, doi: 10.24176/simet.v11i1.3787.

Published
2022-08-20
How to Cite
[1]
Y. M. Aritonang, Z. Azhar, and M. Mardalius, “IMPLEMENTATION OF THE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) METHOD IN THE SELECTION OF THE BEST EMPLOYEESAT PT. SAWITA INTER PERKASA”, J. Tek. Inform. (JUTIF), vol. 3, no. 4, pp. 993-1005, Aug. 2022.